保卫处(武装部)
 首页 | 处室机构设置 | 办事服务指南 | 安全教育 | 规章制度 | 资料下载 | 国防专栏 | 学校主页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>安全资讯>>正文
我校组织师生收看全国大学消防公开课网络直播
2020-04-10 17:25 保卫处(武装部)    (点击: )

 

在即将开学复课之际,为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高高校消防安全宣传教育工作水平和大学生群体的消防安全素质,2020年4月9日下午15时,根据国家应急管理部消防救援局的安排,我校师生员工通过网络直播方式观看了“全国大学消防公开课”。

本次直播通过2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场、西华大学食堂火灾、清华大学实验室火灾等案列生动讲解了逃生知识和注意事项;模拟学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项;介绍广西师范大学食堂消防安全管理经验;模拟图书馆火灾正确处置程序。

通过本次消防公开课直播的观看,我校师生员工获益匪浅。电气工程学院18级学生陈雨在观后感中写道:“通过观看直播,我明白了很多关于学校消防的重要知识,在宿舍不要装饰LED小灯泡,容易发生火灾,如果宿舍有易燃物,就会形成大火灾;电吹风切勿在使用中放到床上,做到人走断电;在宿舍也不要使用三无产品电器和有损坏的电器;在学校宿舍不要使用大功率电器,容易引发火灾。火灾发生时,用湿毛巾捂住口鼻,按指示灯的方向逃生;楼道逃生,走楼梯,不要走电梯。” 网络与通信工程学院18级陈曦同学在观后感中写道:“在观看了大学消防公开课之后我受益匪浅,直播中我们可以看到很多由于用电不规范而导致的灾祸,让我想起了在宿舍中看到的用电不规范的行为,这些行为虽然暂时没有引发火灾但是我们还是应该提高警惕,防范于未然。看了这个课之后也学到了更多的消防知识,之前觉得挂几个彩灯也不会造成什么重大事故,这告诫我们在爱美的同时还需要考虑安全!”

本次消防公开课进一步增强了我校师生消防安全意识,使广大师生从思想上引起高度的防范意识,同时较全面的学习了消防安全知识并掌握了一定的消防安全技能,为推动我校平安校园建设起到了积极作用。

(撰稿:晏超 审稿:李立明)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

成都工业学院保卫处

保卫处24小时值班电话:028-87992110

版权所有(c)